Filosofi Jawa

Diposting oleh GALEO pada 14:49, 15-Des-11

Di: Filosofi

Assalamu'alaikum wr wb..

Filsafat Jawa pada dasarnya bersifat universal, jadi bukan hanya diperuntukkan bagi masyarakat Jawa saja, tetapi juga bagi siapapun yang ingin mempelajarinya.

Leluhur masyarakat Jawa memiliki beraneka filosofi yang jika dicermati memiliki makna yang begitu dalam. Tetapi, anehnya filosofi yang diberikan oleh para leluhur itu saat ini dinilai sebagai hal yang kuno dan ketinggalan jaman. Padahal, filosofi leluhur tersebut berlaku terus sepanjang hidup. Warisan budaya pemikiran orang Jawa ini bahkan mampu menambah wawasan kebijaksanaan.

Dibawah ini ada beberapa contoh filosofi dari para leluhur/nenek moyang masyarakat Jawa.

1. Sing Sabar lan Ngalah Dadi kekasih Allah (Yang sabar dan mengalah akan jadi kekasih Allah).

2. Sing Resik Uripe Bakal Mulyo (Siapa yang bersih hidupnya akan hidup mulya)

3. Sing Prihatin Bakal Memimpin (Siapa berani hidup prihatin akan menjadi satria, pejuang dan pemimpin)

4. Sepi ing Pamrih Rame ing Gawe, Banter tan Mbancangi, Dhuwur tan Ngungkuli (Bekerja keras dan bersemangat tanpa pamrih, Cepat tanpa harus mendahului, Tinggi tanpa harus melebihi)

5. Urip Iku Urup (Hidup itu Nyala, Hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain disekitar kita, semakin besar manfaat yang bisa kita berikan tentu akan lebih baik.)

6. Memayu Hayuning Bawana, Ambrasta dur Hangkara (Manusia hidup di dunia harus mengusahakan keselamatan, kebahagiaan dan kesejahteraan; serta memberantas sifat angkara murka, serakah dan tamak.)

7. Suro Diro Joyoningrat, Lebur Dening Pangastuti (Segala sifat keras hati, picik, angkara murka, hanya bisa dikalahkan dengan sikap bijak, lembut hati dan sabar.)

8. Ngluruk Tanpo Bolo, Menang Tanpo Ngasorake, Sekti Tanpo Aji-Aji, Sugih Tanpo Bondho (Berjuang tanpa perlu membawa massa. Menang tanpa merendahkan atau mempermalukan. Berwibawa tanpa mengandalkan kekuasaan, kekuatan, kekayaan atau keturunan. Kaya tanpa didasari kebendaan.)

9. Datan Serik Lamun Ketaman, Datan Susah Lamun Kelangan (Jangan gampang sakit hati manakala musibah menimpa diri, Jangan sedih manakala kehilangan sesuatu)

10. Ojo Gumunan, Ojo Getunan, Ojo Kagetan, Ojo Aleman (Jangan mudah terheran-heran, Jangan mudah menyesal, Jangan mudah terkejut, Jangan mudah kolokan)

11. Ojo Ketungkul Marang Kalungguhan, Kadonyan lan Kemareman (Janganlah terobsesi atau terkungkung oleh keinginan untuk memperoleh kedudukan, kebendaan dan kepuasan duniawi)

12. Ojo Keminter Mundak Keblinger, Ojo Cidro Mundak Ciloko (Jangan merasa paling pandai agar tidak salah arah, Jangan suka berbuat curang agar tidak celaka)

13. Ojo Milik Barang Kang Melok, Ojo Mangro Mundak Kendo (Jangan tergiur oleh hal-hal yang tampak mewah, cantik, indah, Jangan berfikir mendua agar tidak kendor niat dan kendor semangat)

14. Ojo Adigang, Adigung, Adiguno (Jangan sok kuasa, sok besar, sok sakti)

Cekap semanten kulo aturaken, mugi-mugi manfaaat. (Cukup sekian saya sampaikan, semoga bermanfaat).

biggrin biggrin biggrin

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

52 tanggapan untuk "Filosofi Jawa"

arieftewe pada 15:03, 15-Des-11

No.3 kyaknya pas buat aq deh. Prihatin Ya karna keadaan.He.. Sip bos.

Ahmad Irwan Maulana pada 15:04, 15-Des-11

oke. . .bro. . .good post. . .dtnggu . .kunbal dan folbaknya

Exodius pada 15:09, 15-Des-11

injih, sami2,
matur suwun biggrin

pakkim pada 15:12, 15-Des-11

cakep n mantep

GALILEO™ pada 15:14, 15-Des-11

arieftewe@ sip.. Mudah2an jadi pemimpin..
Ahmad Irwan@ oke.. Siap meluncur ke markas Anda !!
Exodius@ sami2 kakang biggrin

GALILEO™ pada 15:15, 15-Des-11

Pakkim@ thank's sobat

GALILEO™ pada 15:16, 15-Des-11

RaHaSaN@ iya gan. Mudah2an bermanfaat

Atank Gnetumgnemon pada 15:38, 15-Des-11

artikel yang sangat bermanfaat sob, saya juga orang jawa tapi jawa barat, mungkin ada kesamaan cuma dalam bahasa saja yang beda?
trimakasih

GALILEO™ pada 15:43, 15-Des-11

Atank@ iya bos, bhs jawa halus banyak yg sama dengan bhs sunda halus

Zainal arek jombang pada 16:26, 15-Des-11

alon alon kelakon. . . Hehe. . . .mrgreen Saya tunggu sob kedatangannya diblog saya thanks ya

Basio pada 16:28, 15-Des-11

mantap,wong jowo ojo sampex ilang jawane biggrin lestarikan budaya jawa

Amur Dz pada 16:33, 15-Des-11

smua penuh nasehat bagi kita,intinya sama aja sob dgn pepatah org kalimantan cuma penyampaiannya saja dgn bahasa daerah masing",mksih filosofinya eaa

JunaEy86 pada 16:38, 15-Des-11

WaAh .
Keren org jawa ya.
Ntar ane share keturunan alam b0rneo.
Hehehe

Bagus pada 16:43, 15-Des-11

kunjungan sore gan... mrgreen

Anaz™ | Villa'201 pada 16:55, 15-Des-11

Muantep kang mas, kulo nderex mawon...

GALILEO™ pada 17:37, 15-Des-11

Zainal@ siap bos..
Basio@ sip.. Oke bos
Amur@ iya, thank's sobat
JunaEy86@ silahkan bos
Bagus@ oke bos
Anaz@ monggo kang mas

Isep pada 18:04, 15-Des-11

Continue:
15. "Wish mangan ora udud nneuk" (Udah makan, kalo gk merokok hareneuk)

hehe, izin nambahin, juga izin save page,

mksh postnya!

W4HyU96 pada 18:24, 15-Des-11

Met malem s0b...
Poztingan yg bguz,mnrik jg manteb nich s0b...
Jgan lpa maen kgbug reotku ya s0b... biggrin
http://w4hyu96.mywapblog.com

™©"Vivi's"©™ pada 18:52, 15-Des-11

mt mlm mas.
owah gtu yo. . .biggrin Vi2 ru tau jew.

GALILEO™ pada 19:22, 15-Des-11

Isep@ wah boleh juga tuh, thank's bos tambahannya
W4HyU96@ siap bos
vivi@ iya neng.. Syukur klo dijalankan smile

Acher pada 19:46, 15-Des-11

Kunjungan Persahabatan Gan..... Maaf telat sad Ane lagi ada ujian tp tetep Hadir smile

Anyoel KotoKers pada 20:01, 15-Des-11

Mantep maz.. Matur suwon... smile

Kenjie pada 20:03, 15-Des-11

Kunbal sob , nyimak aja sob

GALILEO™ pada 20:15, 15-Des-11

Acher@ oke, smangat sob, smoga lulus ujian
Anyoel@ sami-sami kang
kenjie@ oke, makasih

Amexlovers pada 20:26, 15-Des-11

berita sae niki,matur suwun njeh,,

Asa Samar pada 20:26, 15-Des-11

Mantap mantap sob Filsafatnya.. smile

M2T= Merasa Maka Tahu.. wink

GALILEO™ pada 22:29, 15-Des-11

Amexlovers@ sami2 kang..
Asa@ thank you bos 8)

siDenim | Belajarblog pada 00:47, 16-Des-11

Boleh-boleh sob biggrin di amankan langsung :p

GALILEO™ pada 00:57, 16-Des-11

siDenim@ silahkan bos 8)

sanxalonx pada 01:05, 16-Des-11

met malem sob.. maaf bru mampir blx.. nie batre bru penuh..
wah artikel yg wajib dibaca ni..
ane wong jowo sob.. tp ju2r aj.. ane jg g trlalu pham.. klo bhasanya tinggi (kuno) gtu..
tp ya sdkit2 tau sih maksudnya.. mrgreen

oh ya.. Dpt drmna nie artikelnya sob.??

NICE POST wink

GALILEO™ pada 01:09, 16-Des-11

sanxalonx@ matur suwun mas.. Dapat dari beberapa sumber

Didin Debu pada 02:12, 16-Des-11

sae tenan mas'e filosofi jowo kui ancene..lanjutne

Gammy Bukan Maestro ® pada 02:47, 16-Des-11

wah..mantap jg nieh kata2nya.keren sob,
Izin bookmark ,,ya,
smile

Gaplek pada 04:39, 16-Des-11

maaf boz,, udh beberapa hari ga buka blog,, weh,, juowo tenan pn boz,,,
he he,

amrull_Amri | prefer fair user™ pada 06:51, 16-Des-11

▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓
▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▓▒▓▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▒▓▒▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓ ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓
▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓ ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▓▓▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓

Hikayat Newby pada 07:23, 16-Des-11

Absen plus nyimak sob....
Met pagi yaa....
smile

GALILEO™ pada 08:57, 16-Des-11

Didin@ matur suwun mas
Gammy@ silahkan om
Gaplek@ sibuk opo kang?
amrull@ thank's, keren bos
Hikayat@ oke, met pagi jg

nifa pada 10:07, 16-Des-11

hadir mas mantap dhsmile
htt://nifa.heck.in/theme-sony-ericsson-c702.xhtml
Mampir ya di tunggu lobiggrin

Mahesa Ibnu_romli pada 11:35, 16-Des-11

Kunjungan jelang khutbah jumat sob,,, lamken dri bloger http://mahesakujenar.blogspot.com ditunggu kunbal nya yah sob wink

GALILEO™ pada 12:40, 16-Des-11

Nifa@ oke makasih neng
Mahesa@ siap bos !!

Sarilah pada 14:06, 16-Des-11

Ikut melestarikan budaya adalah tugas kita generasi muda.mantap kawan

Maulana pada 14:07, 16-Des-11

sob salam knal
ditunggu kunjungan nya

Sarilah pada 14:07, 16-Des-11

Njenengan saking pundi mas galileo?

GALILEO™ pada 14:23, 16-Des-11

Sarilah@ kulo saking Ngawi mbak
Maulana@ salam knal balik sobat

Blog untuk semua pada 16:37, 16-Des-11

wah, ane wong palembang, katanya menurut riwayat wong palembang pake bhs jawa dan katanya wong palembang keturunannya wong jowo. Kunjungan perdana sob dan salam kenal aja.

Anansyah pada 16:49, 16-Des-11

met sore sobat wah uoke ne filosofinya mksh lol

GALILEO™ pada 17:54, 16-Des-11

Blog@ iya sob, org jawa bnyak yg trans ke sumatra
Anansyaq@ sore jg bos, thank you :p

Alfand™ pada 18:52, 16-Des-11

knjngan tlat sob. Bnr2 bgs sob. Sering2 aj artkel y yg kya gni. Sbgai org jawa trnyata mlh belum mengrti tntang falsafah jawa. Ijin bukmak y sob..

GALILEO™ pada 19:55, 16-Des-11

Alfand@ oke bos silahkan smile

Kumpulan Cerpen dan Motivasi pada 21:58, 16-Des-11

Nice inpoh sob... Bertambah lagi pengetahuan... biggrinb

Didick Nurmufid pada 07:08, 17-Des-11

Sepuntene nembe Saget kunjung hehe lelet mas hp nggeh error

Wawan93 pada 13:00, 17-Des-11

sungguh artikel yg bagus sob biggrin ini jdi renungan bwt sy pribadi

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)