Filosofi Jawa

by GALEO on 02:49 PM, 15-Dec-11

Category: Filosofi

Assalamu'alaikum wr wb..

Filsafat Jawa pada dasarnya bersifat universal, jadi bukan hanya diperuntukkan bagi masyarakat Jawa saja, tetapi juga bagi siapapun yang ingin mempelajarinya.

Leluhur masyarakat Jawa memiliki beraneka filosofi yang jika dicermati memiliki makna yang begitu dalam. Tetapi, anehnya filosofi yang diberikan oleh para leluhur itu saat ini dinilai sebagai hal yang kuno dan ketinggalan jaman. Padahal, filosofi leluhur tersebut berlaku terus sepanjang hidup. Warisan budaya pemikiran orang Jawa ini bahkan mampu menambah wawasan kebijaksanaan.

Dibawah ini ada beberapa contoh filosofi dari para leluhur/nenek moyang masyarakat Jawa.

1. Sing Sabar lan Ngalah Dadi kekasih Allah (Yang sabar dan mengalah akan jadi kekasih Allah).

2. Sing Resik Uripe Bakal Mulyo (Siapa yang bersih hidupnya akan hidup mulya)

3. Sing Prihatin Bakal Memimpin (Siapa berani hidup prihatin akan menjadi satria, pejuang dan pemimpin)

4. Sepi ing Pamrih Rame ing Gawe, Banter tan Mbancangi, Dhuwur tan Ngungkuli (Bekerja keras dan bersemangat tanpa pamrih, Cepat tanpa harus mendahului, Tinggi tanpa harus melebihi)

5. Urip Iku Urup (Hidup itu Nyala, Hidup itu hendaknya memberi manfaat bagi orang lain disekitar kita, semakin besar manfaat yang bisa kita berikan tentu akan lebih baik.)

6. Memayu Hayuning Bawana, Ambrasta dur Hangkara (Manusia hidup di dunia harus mengusahakan keselamatan, kebahagiaan dan kesejahteraan; serta memberantas sifat angkara murka, serakah dan tamak.)

7. Suro Diro Joyoningrat, Lebur Dening Pangastuti (Segala sifat keras hati, picik, angkara murka, hanya bisa dikalahkan dengan sikap bijak, lembut hati dan sabar.)

8. Ngluruk Tanpo Bolo, Menang Tanpo Ngasorake, Sekti Tanpo Aji-Aji, Sugih Tanpo Bondho (Berjuang tanpa perlu membawa massa. Menang tanpa merendahkan atau mempermalukan. Berwibawa tanpa mengandalkan kekuasaan, kekuatan, kekayaan atau keturunan. Kaya tanpa didasari kebendaan.)

9. Datan Serik Lamun Ketaman, Datan Susah Lamun Kelangan (Jangan gampang sakit hati manakala musibah menimpa diri, Jangan sedih manakala kehilangan sesuatu)

10. Ojo Gumunan, Ojo Getunan, Ojo Kagetan, Ojo Aleman (Jangan mudah terheran-heran, Jangan mudah menyesal, Jangan mudah terkejut, Jangan mudah kolokan)

11. Ojo Ketungkul Marang Kalungguhan, Kadonyan lan Kemareman (Janganlah terobsesi atau terkungkung oleh keinginan untuk memperoleh kedudukan, kebendaan dan kepuasan duniawi)

12. Ojo Keminter Mundak Keblinger, Ojo Cidro Mundak Ciloko (Jangan merasa paling pandai agar tidak salah arah, Jangan suka berbuat curang agar tidak celaka)

13. Ojo Milik Barang Kang Melok, Ojo Mangro Mundak Kendo (Jangan tergiur oleh hal-hal yang tampak mewah, cantik, indah, Jangan berfikir mendua agar tidak kendor niat dan kendor semangat)

14. Ojo Adigang, Adigung, Adiguno (Jangan sok kuasa, sok besar, sok sakti)

Cekap semanten kulo aturaken, mugi-mugi manfaaat. (Cukup sekian saya sampaikan, semoga bermanfaat).

biggrin biggrin biggrin

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

52 responses to "Filosofi Jawa"

arieftewe [03:03 PM, 15-Dec-11]

No.3 kyaknya pas buat aq deh. Prihatin Ya karna keadaan.He.. Sip bos.

Ahmad Irwan Maulana [03:04 PM, 15-Dec-11]

oke. . .bro. . .good post. . .dtnggu . .kunbal dan folbaknya

Exodius [03:09 PM, 15-Dec-11]

injih, sami2,
matur suwun biggrin

pakkim [03:12 PM, 15-Dec-11]

cakep n mantep

GALILEO™ [03:14 PM, 15-Dec-11]

arieftewe@ sip.. Mudah2an jadi pemimpin..
Ahmad Irwan@ oke.. Siap meluncur ke markas Anda !!
Exodius@ sami2 kakang biggrin

GALILEO™ [03:15 PM, 15-Dec-11]

Pakkim@ thank's sobat

GALILEO™ [03:16 PM, 15-Dec-11]

RaHaSaN@ iya gan. Mudah2an bermanfaat

Atank Gnetumgnemon [03:38 PM, 15-Dec-11]

artikel yang sangat bermanfaat sob, saya juga orang jawa tapi jawa barat, mungkin ada kesamaan cuma dalam bahasa saja yang beda?
trimakasih

GALILEO™ [03:43 PM, 15-Dec-11]

Atank@ iya bos, bhs jawa halus banyak yg sama dengan bhs sunda halus

Zainal arek jombang [04:26 PM, 15-Dec-11]

alon alon kelakon. . . Hehe. . . .mrgreen Saya tunggu sob kedatangannya diblog saya thanks ya

Basio [04:28 PM, 15-Dec-11]

mantap,wong jowo ojo sampex ilang jawane biggrin lestarikan budaya jawa

Amur Dz [04:33 PM, 15-Dec-11]

smua penuh nasehat bagi kita,intinya sama aja sob dgn pepatah org kalimantan cuma penyampaiannya saja dgn bahasa daerah masing",mksih filosofinya eaa

JunaEy86 [04:38 PM, 15-Dec-11]

WaAh .
Keren org jawa ya.
Ntar ane share keturunan alam b0rneo.
Hehehe

Bagus [04:43 PM, 15-Dec-11]

kunjungan sore gan... mrgreen

Anaz™ | Villa'201 [04:55 PM, 15-Dec-11]

Muantep kang mas, kulo nderex mawon...

GALILEO™ [05:37 PM, 15-Dec-11]

Zainal@ siap bos..
Basio@ sip.. Oke bos
Amur@ iya, thank's sobat
JunaEy86@ silahkan bos
Bagus@ oke bos
Anaz@ monggo kang mas

Isep [06:04 PM, 15-Dec-11]

Continue:
15. "Wish mangan ora udud nneuk" (Udah makan, kalo gk merokok hareneuk)

hehe, izin nambahin, juga izin save page,

mksh postnya!

W4HyU96 [06:24 PM, 15-Dec-11]

Met malem s0b...
Poztingan yg bguz,mnrik jg manteb nich s0b...
Jgan lpa maen kgbug reotku ya s0b... biggrin
http://w4hyu96.mywapblog.com

™©"Vivi's"©™ [06:52 PM, 15-Dec-11]

mt mlm mas.
owah gtu yo. . .biggrin Vi2 ru tau jew.

GALILEO™ [07:22 PM, 15-Dec-11]

Isep@ wah boleh juga tuh, thank's bos tambahannya
W4HyU96@ siap bos
vivi@ iya neng.. Syukur klo dijalankan smile

Acher [07:46 PM, 15-Dec-11]

Kunjungan Persahabatan Gan..... Maaf telat sad Ane lagi ada ujian tp tetep Hadir smile

Anyoel KotoKers [08:01 PM, 15-Dec-11]

Mantep maz.. Matur suwon... smile

Kenjie [08:03 PM, 15-Dec-11]

Kunbal sob , nyimak aja sob

GALILEO™ [08:15 PM, 15-Dec-11]

Acher@ oke, smangat sob, smoga lulus ujian
Anyoel@ sami-sami kang
kenjie@ oke, makasih

Amexlovers [08:26 PM, 15-Dec-11]

berita sae niki,matur suwun njeh,,

Asa Samar [08:26 PM, 15-Dec-11]

Mantap mantap sob Filsafatnya.. smile

M2T= Merasa Maka Tahu.. wink

GALILEO™ [10:29 PM, 15-Dec-11]

Amexlovers@ sami2 kang..
Asa@ thank you bos 8)

siDenim | Belajarblog [12:47 AM, 16-Dec-11]

Boleh-boleh sob biggrin di amankan langsung :p

GALILEO™ [12:57 AM, 16-Dec-11]

siDenim@ silahkan bos 8)

sanxalonx [01:05 AM, 16-Dec-11]

met malem sob.. maaf bru mampir blx.. nie batre bru penuh..
wah artikel yg wajib dibaca ni..
ane wong jowo sob.. tp ju2r aj.. ane jg g trlalu pham.. klo bhasanya tinggi (kuno) gtu..
tp ya sdkit2 tau sih maksudnya.. mrgreen

oh ya.. Dpt drmna nie artikelnya sob.??

NICE POST wink

GALILEO™ [01:09 AM, 16-Dec-11]

sanxalonx@ matur suwun mas.. Dapat dari beberapa sumber

Didin Debu [02:12 AM, 16-Dec-11]

sae tenan mas'e filosofi jowo kui ancene..lanjutne

Gammy Bukan Maestro ® [02:47 AM, 16-Dec-11]

wah..mantap jg nieh kata2nya.keren sob,
Izin bookmark ,,ya,
smile

Gaplek [04:39 AM, 16-Dec-11]

maaf boz,, udh beberapa hari ga buka blog,, weh,, juowo tenan pn boz,,,
he he,

amrull_Amri | prefer fair user™ [06:51 AM, 16-Dec-11]

▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓
▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▓▒▓▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▒▓▒▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓ ▓▒▓▓▒▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▓
▓▒▒▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓ ▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓ ▓▒▓▓▓▒▒▒▓▓▓▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▓
▓▒▓▓▓▓▓▒▒▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▓▓▒▒▒▓
▓▒▓▓▓▒▒▒▒▓▓▒▓
▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓

Hikayat Newby [07:23 AM, 16-Dec-11]

Absen plus nyimak sob....
Met pagi yaa....
smile

GALILEO™ [08:57 AM, 16-Dec-11]

Didin@ matur suwun mas
Gammy@ silahkan om
Gaplek@ sibuk opo kang?
amrull@ thank's, keren bos
Hikayat@ oke, met pagi jg

nifa [10:07 AM, 16-Dec-11]

hadir mas mantap dhsmile
htt://nifa.heck.in/theme-sony-ericsson-c702.xhtml
Mampir ya di tunggu lobiggrin

Mahesa Ibnu_romli [11:35 AM, 16-Dec-11]

Kunjungan jelang khutbah jumat sob,,, lamken dri bloger http://mahesakujenar.blogspot.com ditunggu kunbal nya yah sob wink

GALILEO™ [12:40 PM, 16-Dec-11]

Nifa@ oke makasih neng
Mahesa@ siap bos !!

Sarilah [02:06 PM, 16-Dec-11]

Ikut melestarikan budaya adalah tugas kita generasi muda.mantap kawan

Maulana [02:07 PM, 16-Dec-11]

sob salam knal
ditunggu kunjungan nya

Sarilah [02:07 PM, 16-Dec-11]

Njenengan saking pundi mas galileo?

GALILEO™ [02:23 PM, 16-Dec-11]

Sarilah@ kulo saking Ngawi mbak
Maulana@ salam knal balik sobat

Blog untuk semua [04:37 PM, 16-Dec-11]

wah, ane wong palembang, katanya menurut riwayat wong palembang pake bhs jawa dan katanya wong palembang keturunannya wong jowo. Kunjungan perdana sob dan salam kenal aja.

Anansyah [04:49 PM, 16-Dec-11]

met sore sobat wah uoke ne filosofinya mksh lol

GALILEO™ [05:54 PM, 16-Dec-11]

Blog@ iya sob, org jawa bnyak yg trans ke sumatra
Anansyaq@ sore jg bos, thank you :p

Alfand™ [06:52 PM, 16-Dec-11]

knjngan tlat sob. Bnr2 bgs sob. Sering2 aj artkel y yg kya gni. Sbgai org jawa trnyata mlh belum mengrti tntang falsafah jawa. Ijin bukmak y sob..

GALILEO™ [07:55 PM, 16-Dec-11]

Alfand@ oke bos silahkan smile

Kumpulan Cerpen dan Motivasi [09:58 PM, 16-Dec-11]

Nice inpoh sob... Bertambah lagi pengetahuan... biggrinb

Didick Nurmufid [07:08 AM, 17-Dec-11]

Sepuntene nembe Saget kunjung hehe lelet mas hp nggeh error

Wawan93 [01:00 PM, 17-Dec-11]

sungguh artikel yg bagus sob biggrin ini jdi renungan bwt sy pribadi

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(You can use BBCode)